О нас


Немногим более восьмидесяти лет в Армении действует русский драматический театр. А ведь все начиналось намного раньше. В 1827 году русские войска под командованием генерала Ивана Паскевича после недельного штурма отвоевали Эриванскую крепость, освободив Эривань от персидского владычества. Тогда же, в Сардарском дворце крепости, несколько офицеров русской армии осуществили постановку отдельных отрывков из пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» в присутствии самого автора. Прошло более века, и в 1937 году правительство Армении вынесло решение об основании в Ереване русского драматического театра, что стало большим событием в культурной жизни республики. В ноябре того же года театр открылся премьерой спектакля Б. Тура и Л.Шейнина «Очная ставка» в постановке Вавика Вартаняна. Первым художественным руководителем и главным режиссером театра стал Левон Калантар. В новый театр были приглашены русскоязычные актеры из различных городов Советского Союза, а в1938 году Ереванскому русскому театру было присвоено имя великого русского режиссера, новатора в области театрального искусства К.С.Станиславского.

В создании и становлении нашего театра участвовали выдающиеся армянские театральные деятели, народные артисты Л.Калантар, В. Аджемян, А. Гулакян, А. Бурджалян. Для вновь созданного театра большое значение имела дружба и поддержка мастеров армянской сцены В.Папазяна, В.Аджемяна, Г. Нерсесяна, В. Вагаршяна, А.Восканян, Д.Маляна, Г.Джанибекяна, А. Асрян и др. Крупные деятели российской (советской) режиссуры, Народные артисты А.Ридаль, Б.Филиппов, П.Лукер, Я. Краснопольский и многие другие повышали художественный вкус и театральную культуру коллектива. Высокий профессионализм армянских художников, в частности А.Чилингаряна, К. Минасяна, С. Арутчяна, поднимал изобразительный уровень спектаклей. Над музыкальным оформлением наших спектаклей работали многие талантливые композиторы, но нельзя не отметить особый вклад композитора М. Вартазаряна. Большой вклад в развитие театра внесли его бывшие директора - К.Казарян, М.Давтян, Г.Айрапетян, И.Козлинер, Р.Саакян, а также замечательные актеры. Народные артисты Армении В. Добровольский, Г. Шахназаров (Ген), И.Грикуров, П.Феллер, Н.Смиранина, Ю. Вановский, О. Лобунская, Ю.Колесниченко, Н.Егорова, З.Гулевич и многие другие. Большую и плодотворную работу проделали работающие в разные годы известные режиссеры О. Аветисян, Р.Харазян, Г.Гаспарян и др.

В спектаклях нашего театра с большим успехом выступали мастера российской сцены, Народные артисты СССР И.Ильинский, Н. Грибов, Ю. Борисова, В.Самойлов, С.Немоляева, О. Яковлева и др. Именно в нашем театре начался «звездный час» А. Джигарханяна, а любимцы армянской публики Г. Коротков и В. Бабичева также успешно работали и в лучших московских театрах.

Репертуар театра был разнообразен: русская, зарубежная, армянская классика, произведения современных драматургов. Выполняя свою главную миссию пропаганды русского языка и приобщения армянского зрителя к русской культуре и искусству, театр уделял особое внимание русской классической и современной драматургии. Со дня основания и по сей день в репертуаре театра почетное место занимают пьесы М. Лермонтова, А. Островского, М. Горького, А. Чехова, Л. Толстого, Н. Гоголя, А. Грибоедова, А. Сухова-Кобылина и др. Нередко театр рисковал и проявляя гражданскую смелость, обращаясь к современным острым произведениям.

В годы застоя театр им. Станиславского одним из первых в стране поставил все пьесы А. Гельмана, «Гнездо глухаря» В.Розова, «Утиную охоту» А.Вампилова, «Восточную трибуну» А. Галина.

На нашей сцене достойное воплощение получили произведения мировых классиков: Лопе де Вега и Шиллера, Шекспира и Гольдони, Мольера и Ибсена.

Период с 1972 по 1981гг. является временем наивысшего расцвета театра. Творческий авторитет театра, неординарная режиссура, блестящая команда ярких актеров-профессионалов (Г.Коротков, В.Рудович, Ю.Рычков, И. Нагавкин, М. Варшавер, З. Козловская, Н. Егорова, Л.Хачатрян и др.) давали возможность труппе выезжать на гастроли в различные города СССР, удостаиваясь высокой оценки зрителей и театральной критики. Вот далеко не полный перечень городов в нашем гастрольном маршруте: Москва, Ленинград, Рига, Таллин, Кишинев, Одесса, Тбилиси, Баку, Харьков, Львов, Ростов, Хабаровск, Магадан, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Мирный и др. К 50-летию театра коллектив был награжден орденом Дружбы Народов. С 1965 по 2017 гг. театром руководил выпускник Ленинградского института театра, кино и музыки им. А. Островского Александр Самсонович Григорян. С его именем связаны лучшие спектакли Ереванского русского театра, многие из которых были отмечены премиями и дипломами. В разные годы его спектакли «Макбет», «Двенадцатая ночь», «Антоний и Клеопатра» В. Шекспира, «Ревизор» Н.Гоголя, «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина, «Зов богов» П. Зейтунцяна были названы лучшими на территории бывшего СССР и удостоены первых премий Министерства культуры СССР, а спектакль «Солдатская вдова» Н. Анкилова удостоился Государственной премии Армении за 1975 г.

90-ые годы прошлого века были самыми тяжелыми для театра. Нестабильная политическая и экономическая ситуация отразилась на всей культурной жизни Армении. И в то время, когда почти все театры республики бездействовали, русский театр им. К.С. Станиславского продолжал работать. Артисты играли в холоде, при свете свечей, фонариков и керосиновых ламп. А.С.Григоряну удалось не только сохранить театр, но и сделать его более динамичным и работоспособным. Именно в этот период А.С. Григорян осуществил ряд замечательных постановок: «Поминальная молитва» Гр.Горина, «Как пришить старушку» Дж. Патрика, «В будущем году, в то же время» Б.Слейда, «При чужих свечах» Н.Птушкиной, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского (спектакль получил Золотую медаль на фестивале «Театр Островского» в Йошкар-Оле в 1998 г.), «Горе от ума» А. Грибоедова, «Ханума» А. Цагарели. А спектакль «Артаксерксово действо» по пьесе И.Грегори, обрел свою новую сценическую жизнь на сцене Ереванского русского театра и в 2000 –ом году имел честь быть приглашенным в Москву на закрытие празднеств, посвященных 2000-летию Христианства.

Театр им. К.С. Станиславского является одним из ведущих театров Армении. Авторитет театра растет из года в год. Об этом свидетельствуют многочисленные приглашения на различные Международные театральные фестивали как в России (Москва, Санкт-Петербург, Брест, Тверь, Саранск и др.), так и за ее пределами. На фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге в разные годы были  показаны спектакли «Княгиня павшей крепости» и «Кесарь»  Л. Шанта, «Прибайкальская кадриль» В. Гуркина, «На всякого  мудреца довольно простоты» А. Островского, «Горе от ума» А. Грибоедова, «В Москву… в Москву… в Москву…» («Три сестры»А. Чехова), «Киликийский царь» М. Ишхана и др. Они удостоились дипломов и премий фестиваля, высокой оценки критики и театральной общественности, спектакль «Страсти по Ревизору» в 2009 году получил высшую награду фестиваля «Встречи в России» - премию Кирилла Лаврова. В 2018 году со спектаклем «Ханума» театр был приглашен на гастроли по городам Сибири, которые прошли с огромным успехом.

Благодаря Российской  государственной программе поддержки русских театров СНГ и Балтии, которую осуществляет СТД РФ при поддержке МИД РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии под патронатом президента РФ В.В. Путина, театр им. К.С. Станиславского в 2004 году одним из первых выехал на гастроли по городам России – Москва, Тула, Калуга, Владимир. Везде театр встречал самый теплый прием, а успех превзошел все ожидания. Московская критика дала самую высокую оценку обоим представленным спектаклям: «Поминальная молитва» Гр.Горина и «Разорванная цепь» М. Мариносян и А. Григоряна.

Спектакли Ереванского русского театра всегда вызывали неподдельный интерес и широкий резонанс среди армянской публики. Это «Горе от ума» А. Грибоедова, «Ханума» А. Цагарели, «На всякого  мудреца довольно простоты», «В чужом пиру похмелье», «Все на продажу» («На бойком месте» А. Островского), « Живем мы хорошо» («Гнездо глухаря»В. Розова), «Утиная охота» А. Вампилова, «Я женюсь на американке»(«Кум Моргана» А.Ширванзаде), «Лунное чудовище» Р. Калиноски, «Как боги» и «Одноклассники» Ю. Полякова, «Маньяк» Г. Слуцки, «Идеальный мужчина» М. Тибо, «Девять месяцев» А.Куличкова и С. Шевченко  и др. К 30-летию событий в Сумгаите был поставлен спектакль «На улице Мира», основанный на свидетельствах очевидцев, переживших эту страшную трагедию.

Театр никогда не забывал и своего маленького зрителя. На нашей сцене идут замечательные, красочные, веселые спектакли, радующие и детей, и взрослых: «Волк и семеро козлят», «Принцесса на горошине», «Принцесса и трубадур», «Три поросенка», «Репка», «Доктор Айболит» «Красная шапочка», «Золушка», «Сказка о Щелкунчике», «Волшебная лампа Алладина», «Снежная королева» и др.

В 2018 году художественным руководителем театра им.К.С. Станиславского назначен Карен Юрьевич Нерсисян, выпускник Ереванского государственного института театра и кино, поставивший более пятидесяти спектаклей как в России, так и за ее пределами. 


Герой в белом халате

На днях в Русском драматическом театре им. Станиславского состоялась очередная премьера. Одноименный спектакль по ранним рассказам Булгакова «Записки юного врача» поставлен режиссером Норой Григорян и посвящен памяти её отца – народного артиста РА Александра Григоряна. В цикле рассказов Булгакова в несколько трансформированном виде отображены реальные случаи из жизни того периода будущего писателя, когда с фронта после мобилизации его направили на работу в качестве врача в одну
Смотреть

Гастроли, фестивали и будни театра им. Cтаниславского

Обычно к концу или в начале года многие организации подводят итоги своей деятельности. Вот и Русский драматический театр им. Станиславского в лице своего художественного руководителя Карена Нерсисяна на днях поделился своими достижениями и планами на новый 2024 год. По его словам, прошедший год был в творческом плане просто замечательным и настолько, что «произошло больше событий, чем мы планировали изначально». За 2023 год было выпущено восемь новых спектаклей. А начало было положен
Смотреть

На языке Станиславского

О значении языка и национальных культурных традиций в театральном творчестве мы поговорили с художественным руководителем Ереванского государственного русского драматического театра имени К. С. Станиславского (с 2018 г.) К. Ю. Нерсисяном.    Что, по Вашему мнению, является основой интереса к русским театрам за пределами России? Это востребованный репертуар на русском языке, созданный за последние два с лишним столетия? Или русская театральн
Смотреть

Две параллельные романтические истории

На сцене Русского театра им. Станиславского – комедийный спектакль «Два плюс два» с непредсказуемым финалом. Главные роли - у заслуженных артистов РА Анны Баландиной и Мкртыча Арзуманяна, воплотивших роли тайных возлюбленных. Ровно час и сорок пять минут длится пьеса Беаты Гульчинской «Два плюс два», поставленная режиссером и актрисой Русского драмтеатра им.Станиславского Ириной Арутюнян. Премьера прошла с аншлагом. Ровно час и сорок пять минут зал, увлекшись стр
Смотреть

Лучший русский театр за рубежом

20 декабря в Русском драматическом театре им.Станиславского состоялась премьера детского спектакля «Царевна-лягушка» в постановке художественного руководителя театра Карена Нерсисяна. Спектакль войдет в репертуар, а в предновогодние дни с этого дня будет идти до 29 декабря ежедневно по четыре раза в день, радуя детишек и их родителей. А те, кто не успеет посмотреть новую постановку в этот промежуток времени, смогут это сделать с 3 по 8 января. В предверии премьеры состоялась бесед
Смотреть

Новогодние пожелания – 2023

В новогодние дни, в Рождество принято поздравлять друг друга с этими замечательными праздниками и искренне желать всего самого хорошего, доброго и светлого. Каждый из нас встречает этот праздник по-своему и у каждого с ним связаны воспоминания детства, какие-то курьезы, интересные случаи, оригинальные сюрпризы. Предоставим слово нашим гостям. КАРЕН НЕРСИСЯН – художественный руководитель, главный режиссер Ереванского Русского драматического театра им.Станиславского. - Я всегда отмечаю
Смотреть

Японская культура в Армении

Предпоссылки укрепления японо-армянских взаимотношений имеют ряд вполне обоснованных причин и следствия, в частности, официальные отношения между Арменией и Японией были установлены 7 сентября 1992 года (До этого периода взаимные отношения осуществлялись посредством Советского Союза, в состав которого входила Республика Армения). Сегодня существует «Ассоциация японо-армянской дружбы», которая была основана еще в 1991 году: она успешно содействовала установлению довольно теплых и дру
Смотреть